Lo destacado en Formación Escopeta

sábado, 5 de mayo de 2012

Pumas Oro supera 20-17 a Auténticos Tigres y se corona en Intermedia

Los Pumas Oro UNAM obtuvieron el campeonato 2012 de la categoría Intermedia al derrotar 20-17 a los Auténticos Tigres UANL en un emotivo partido dominado por las defensivas y que se definió hasta el último cuarto.

Con esta victoria, los auriazules suman dos títulos en los últimos tres años en Intermedia.

José Miguel Chávez (19) desempató el partido en el último cuarto con acarreo de 30 yardas y Alan Paoli (42) amplió la ventaja a diez puntos en el mismo periodo, después de que los Tigres habían regresado de un adverso 0-10 para empatar el juego a diez puntos en el tercer cuarto y tener el momento anímico a su favor.

Pumas Oro pudo ganar con mayor margen pero un par de errores de concentración lo evitaron. Primero cuando Emiliano Santino Fernández (7) se escapó 70 yardas tras una recepción pero en la yarda uno comenzó a 'volar' rumbo a las diagonales como parte del festejo por la anotación que en ese momento hubiera puesto el marcador 23-10 para su equipo y casi lo hubiera definido. La planilla arbitral decidió marcar la actitud antideportiva previo a la anotación, por lo que no contaron los seis puntos amarrados que tenían los locales. Al final, el gol de campo de Paoli de 34 yardas totales evitó que se fueran con las manos vacías y en ese momento ampliaron la ventaja 20-10.

Dentro de los últimos dos minutos, un faul personal del Linebacker Emir Cortés (30) contra el QB Jesús Mata Charles, 'le regaló' 15 yardas a los Auténticos – además de costarle la expulsión al jugador – lo que a la postre se convirtió en el último touchdown de los visitantes para el definitivo 20-17.

En el primer cuarto, los Pumas Oro tomaron una buena ventaja de 10-0 al anotar en sus dos primeras series ofensivas. Paolo abrió el marcador a través de un gol de campo de 20 yardas mientras Chávez se combinó con Santino Fernández en pase al centro de 9 yardas para que los locales se fueran al frente.

Antes de concluir el primer periodo, la defensiva de la UANL consiguió el primero de dos 'safety'. Después de comenzar a nivelar las acciones, controlando a la ofensiva de los Pumas, los norteños aprovecharon un pase interceptado a José Miguel Chávez para sumar touchdown producto de un acarreo de Napoleón Juárez (29) de cuatro yardas. En su intento por empatar el juego vía conversión erraron, por lo que al descanso la ventaja era para los dorados 10-8.

El segundo 'safety' permitió que en el tercer cuarto los visitantes empataran finalmente el juego y comenzaran a inclinar el juego a su favor.

El QB Mata Charles estuvo cerca de darle la vuelta al juego en una escapada de más de 50 yardas pero fue detenido finalmente de los tobillos por el free safety. Una jugada después. Valadislav Saranedialkov (20) interceptó a Mata quien buscó a su receptor en la zona de anotación. A partir de esa jugada, de nuevo el momento anímico cambió de dueño.

En el arranque el último periodo Chávez limpió su error de la intercepción y tras escaparse 30 yardas desempató el partido y regresó la esperanza para su equipo.

Los Auténticos Tigres tuvieron la gran oportunidad de empatar el juego después de recuperar un fumble dentro de la yarda 30 del rival pero no si quiera pudieron obtener tres puntos al fallar un gol de campo de 43 yardas.

Inmediatamente después llegó la espectacular jugada de 70 yardas de Santino Fernández pero él mismo se encargó de echarla a perder con su festejo prematuro que le costó seis puntos y 15 yardas de castigo. Paoli salvó la situación – y a la postre fue la diferencia – al acertar su gol de campo.

En los segundos finales Auténticos anotó a través de pase de Mata a Lenny Egaña (11) de 17 yardas y el punto extra.

Con menos de 15 segundos buscaron recuperar la patada corta pero esta salió del campo y con ello, se decretó la victoria y campeonato de los Pumas Oro UNAM. En hora buena.