Borregos Monterrey: tan lejos y tan cerca...

Image Hosted by ImageShack.us

La misión para Borregos era clara: tenían que vencer a los Aztecas de la UDLAP en el Templo del Dolor para aspirar a tener los playoffs en casa. Y lo lograron.

El problema es que las matemáticas no estuvieron de su lado.

El conjunto dirigido por Frank González derrotó a los Aztecas por marcador de 31 a 28,  por lo que a pesar de tener la misma marca (6-2) la ventaja es para el conjunto de Aztecas, ya que ellos vencieron por 34-26 a los Regiomontanos en su primer duelo, dando una diferencia de puntos de +5 en favor de la UDLAP al sumar ambos marcadores.

El día de hoy Monterrey comenzó bien, convirtieron una cuarta oportunidad al empezar la primera serie y de ahí fueron construyendo una ofensiva que terminó en anotación de José Alverde (33) para la ventaja de los Borregios de 7-0.

La UDLAP entró con su ataque disminuido por la ausencia de Edgar Valles (6), y en su primera ofensiva cometieron su primer entrega del partido cuando en una reversible Vincent James (81) no pudo quedarse con el balón que le entregaba Samuel Kin Wong (3), dándole el ovoide de regreso al Tec de Monterrey.

Los visitantes capitalizaron el error de los verdes con una larga escapada de 57 yardas de Santiago de Hoyos (30), poniendo las cosas 14-0 en favor del ITESM.

Justo antes de terminar el primer cuarto la UDLAP armó una buena serie ofensiva, misma que fue impulsada por pase largo de Ricardo Alonso (5) para James, mismo que puso la mesa para que José Cervantes anotara y pusiera su equipo en el marcador.

El segundo cuarto tuvo una serie de entregas de balón por parte de ambos conjuntos.

Primero vino un balón suelto de Monterrey, luego un pase interceptado de Rodrigo Orea (11) a Ricardo Alonso, pero cuando los Borregios pasaron a la ofensiva soltaron el balón y fue recuperado por Luis Octavio Valencia (92).

Aztecas no pudo capitalizar la nueva entrega de balón y devolvieron el balón, mismo que fue llevado por los Borregos hasta la yarda 2 del rival en una buena escapada de Carlos Montijo (32). El héroe en ese momento fue Iván Zárate (9), que no dejó de perseguir al corredor contrario y logró la tackleada que evitó el 21-7.

El esfuerzo de Zárate se vió recompensado cuando un par de jugadas después Luciano Valdéz (4) interceptó a Jorge Martínez (12) y se llevó el balón 98 yardas hasta las diagonales para poner el marcador empatado a 14.

Antes de irse al descanso los Borregos Monterrey consiguió un gol de campo que los mandó a descansar con la ventaja parcial de 17-14.

El tercer cuarto comenzó con la misma tónica de errores de ambos bandos, aunque se acentuó con Aztecas. En su primera serie de la segunda mitad Alonso fue interceptado otra vez, ahora por Carlos García (49). Borregos no pudo hacer nada al ataque y le devolvieron el balón a los locales, pero José Cervantes soltaría el ovoide y vendría una nueva oportunidad para la visita.

Los Borregos volverían a soltar el ovoide, y tras la recuperación de Iván Zárate (9) la ofensiva verde entró en ritmo y consiguió otra anotación, en esta ocasión por pase de Alonso para Leopoldo Lara (1) para poner las cosas 21-17 en favor de la UDLAP.

Monterrey contestó de inmediato con una anotación de 68 yardas de Ignacio Guerra (4), misma que le devolvió la ventaja a los Borregos sobre el final del tercer cuarto.

Con el marcador 24-21 en favor de Monterrey y con solo un cuarto de juego por disputarse la consigna para los pupilos de Frank González era sencilla: necesitaban hacer más puntos para revertir la diferencia global.

Eso casi se logra cuando Miguel Sepúlveda anotó el 31-21 en favor de los Borregos Monterrey, marcador que ponía el global en favor del ITESM, y de momento les daba el primer lugar del grupo independencia.

La UDLAP anotaria vía Samuel Kin Wong (3) y pondría las cosas 31-28 sobre el final del último cuarto, situación que resultaba contradictoria para los Aztecas. Por un lado perdian el invicto como locales pero por el otro la diferencia de 3 puntos en el marcador les deba el primer lugar del grupo, asegurandoles la localía en los playoffs.

Con este marcador Aztecas (6-2) queda en primer lugar del grupo Independencia, mientras que Borregos Monterrey (6-2) termina como segundo del mismo grupo. Ambos equipos descansarán la próxima semana, y entraran a los playoffs como locales en las semifinales que se llevaran a cabo el 12 y 13 de Noviembre.