sábado, 30 de octubre de 2010

Aztecas vs Borregos Salvajes, por la cima del grupo Independencia

Image Hosted by ImageShack.us

Aztecas de la UDLAP y Borregos Monterrey se verán las caras este sábado al mediodía por el liderato del grupo Independencia.

Hasta el momento, los famosos Borregios han dominado este enfrentamiento, con 25 triunfos por 11 de Aztecas. El marcador más amplio en estos juegos, se dio en el año de 1988, cuando los Borregos derrotaron a los de la UDLA por 65-7 (+58) y la máxima victoria de Aztecas sobre Borregos fue en el año de 1954, cuando era su antecesor el México City College al vencer por 39-0 (+39), pero como UDLA fue en el año de 1997 al derrotarlos por 44-28 (+16 puntos). No han tenido empates. El juego más cerrado ha sido en la semifinal de 1995, con triunfo para Aztecas por 7-6. Y solo uno se ha ido a tiempo extra, en el año 1999, con triunfo de la UDLA por 52-49, que es el marcador con mayor número de puntos (101 puntos) en sus enfrentamientos. Desde ese año, los de Cholula no los habían vuelto a derrotar a los de Monterrey, acumulando 15 derrotas consecutivas, pero en el juego de la tercera jornada de esta temporada, rompieron esa larga racha al vencerlos 34-26.

AZTECAS UDLAP

Los Aztecas de la Universidad de las Américas Puebla descansarán en la primera ronda de los playoffs, luego de vencer de manera sufrida por marcador de 29-22 a los Borregos del Tecnológico de Monterrey campus Estado de México (CEM), Teniendo como escenario, el Templo del Dolor con una muy buena entrada, nuevamente el QB Ricardo Alonso, fue la pieza clave del triunfo cholulteca con una pase de anotación y dos personales, una de 50 yardas. Con este resultado, los verdes se afianzaron en la primera posición del Grupo Independencia con una marca de seis victorias a cambio de una derrota. Mientras que los lanudos mexiquenses se estancaron con dos éxitos y cinco descalabros, en el mismo sector.

Así ante una gran entrada, y tras un cerrado primer cuarto, los verdes se hicieron presentes en el marcador en el segundo episodio con un pase de 14 yardas de Ricardo Alonso para Edgar Valles y poner el 6-0, luego de que fue errado el extra por Alejandro Góngora. Más tarde, Alonso hizo una personal de cinco yardas, más el extra para irse al descanso con la ventaja de 13-0.

En el tercer cuarto el cuarto de los campeones, Góngora aumentó la ventaja con un gol de campo de 13 yardas, para el 16-0. Posteriormente Ricardo Alonso hizo una personal de 50 yardas aunado al extra para poner el 23-0.Sin embargo se vino la noche para el conjunto cholulteca ya que Borregos se acercó mediante una corrida de 2 yardas de Leonel Mendoza, más el extra de Erick Gómez, y otra de 14 yardas de Robert González, más el extra, para el 23-14.En el último cuarto Samuel Wong, con un corrida de tres yardas puso el 29-14. Pero una personal de Alejandro García de 6 yardas, más la conversión acercó a los mexiquenses 29-22.En los últimos minutos, el equipo visitante tomó el ovoide en su yarda 31, con un minuto y 42 segundos en el reloj, sin embargo, Alejandro García Blancas fue interceptado por Iván Jaime Zárate para liquidar el encuentro y darle el triunfo a los cholultecas.

En ofensiva los de la UDLAP, siguen siendo la mejor de la Conferencia sumando 3,017 yardas (992 por tierra y 2,025 por aire), manifestando una marcada tendencia a lanzar el balón, Donde su QB Ricardo Alonso (5) es el líder pasador con 1,811 yardas y tener al mejor receptor en Edgar Valles (6) con 748 yardas. A la defensa son la segunda que menos yardaje ha permitido (1,795 yardas) pues han aceptado 790 por tierra y 1,005 por aire.

ITESM MONTERREY

Con una buena actuación de su ataque terrestre, además de dos pases de anotación de Jorge Martínez, los Borregos Salvajes de Tec de Monterrey vencieron 31-27 al Tec Toluca, para subir al segundo lugar del grupo Independencia, pero no pudieron asegurar la semifinal en casa, por lo que tendrán que ir a ganar e próximo sábado a Cholula, cuando visiten a los Aztecas de la UDLA.

La escuadra regiomontana necesitaba imponerse por una diferencia de 10 puntos para asegurar la semifinal en casa y la tenían 31-21, ya que el criterio de desempate es la suma de los puntos en los dos juegos entre sí, pero en los segundos finales los Borregos estaban encajonados, necesitaban despejar, pero Toluca bloqueó la jugada y recuperaron en la zona de anotación para anotar y reducir la diferencia. De esta forma si la semana entrante pierde Borregos y gana Tec Toluca, los mexiquenses descansarán en la primera ronda de play offs y los regios tendrán que jugar toda la postemporada fuera del estadio Tecnológico, pero si la escuadra de Frank González supera a los Aztecas serían primer lugar del grupo y tendrán todos los play offs en casa.

El Tec Toluca abrieron el marcador con un pase de anotación de Dwein Juárez con Oscar López de 28 yardas para el 7-0 con el punto extra de Arturo González en la primera ofensiva del encuentro, pero luego vino la reacción de los Borregos, con un gol de campo de 29 yardas de Adolfo Lomelí para acercarse 7-3 en el marcador. Los Borregos patearon corto y recuperaron por conducto de David Oranday, después vendría la anotación de Manuel Rodríguez en acarreo de una yarda para el 10-7, cuando los Borregos estaban jugando bien. En el segundo cuarto una reversible de Toluca de 37 yardas de José Alberto Ortiz le dio la vuelta al juego 14-10 y fue hasta la segunda mitad que los Salvajes regresaron con un pase de anotación de Martínez de 34 yardas con César del Bosque y carrera de 15 yardas de Santiago de Hoyos para recuperar la ventaja 24-14.

Los visitantes no se rindieron y con corrida de 14 yardas de Sergio Salinas se acercaron 24-21, pero los de casa respondieron con pase de Martínez de ocho yardas con Jonathan Castelán para el 31-21 que parecía definitivo, pero al final vendría la jugada de los equipos especiales que le da la ventaja a los toluqueños, aunque todavía falta una jornada para concluir la campaña regular.

Ofensivamente, los de Monterrey, son de los pocos equipos que se han inclinado por correr más el balón y ser el tercero de la Premier, sumando 2,512 yardas con 1,317 yardas por tierra y 1,195 por aire. A la defensiva, es la menos vulnerable, al aceptar solo 1,794 yardas de ellas, 650 son por tierra y 1,144 por aire.

Por: Prensa CONADEIP. Cortesía CONADEIP