Lo destacado en Formación Escopeta

domingo, 29 de octubre de 2017

Definida la postemporada en el grupo Libertad de CONADEIP

Se jugó la novena semana de la temporada 2017 de la Conferencia Premier de la Comisión Nacional Deportiva Estudiantil de Instituciones Privadas, A.C. (CONADEIP), y el grupo Libertad definió a sus semifinalistas y las posiciones finales en la tabla, donde los Zorros del CETYS Mexicali se apoderaron del primer sitio y con ello aseguraron recibir toda la postemporada en casa y el último boleto se lo quedaron los Cimarrones de la UABC. Por su parte el grupo Independencia tiene ya 3 clasificados, quedando solamente un último boleto para las semifinales entre Borregos Puebla y Borregos México.

La actividad dio inicio el viernes en la guarida del Zorro, donde los Zorros del CETYS Mexicali (6-1) del coach Ángel Medina fueron anfitriones de los Potros ITSON (5-2) del coach César Martínez, en un partido que se presentaba con grandes expectativas ya que se encontraba de por medio el liderato del grupo y rápidamente los dueños de casa tomaron una ventaja de 14 puntos en el primer cuarto, hasta que vino en el segundo cuarto la reacción equina que dejó un marcador de 24-6 al medio tiempo para los cachanillas. Se esperaba en el tercer cuarto la reacción de Potros, sin embargo ésta no llegó y se dieron 14 puntos más de los Zorros, que con ello llegaron al último cuarto para imponerse por un claro 52-14.

Este día en el Templo del Dolor, el clásico Poblano entre los Aztecas de la UDLAP (7-0) del coach Eric Fisher y los Borregos Puebla (2-5) del coach Hugo Lira cumplió con la promesa de ofrecer un gran espectáculo y no decepcionaron al público que se dio cita en el emparrillado, con unos Aztecas que abrieron el marcador con dos pick six a la defensiva, pero en el segundo cuarto vino la reacción poblana con 21 puntos que llevó el juego al descanso empatado a 21 puntos por bando, para la segunda mitad los Aztecas ampliaron la ventaja, pero los Borregos se negaban a morir, sin embargo no les alcanzó su ímpetu para vencer a los Aztecas y éstos se impusieron 42-28.

Por la tarde en la Fortaleza Azul, los Borregos Guadalajara (0-7) del coach Enrique Villanueva hicieron los honores a los Borregos Monterrey (5-2) del coach Carlos Altamirano en un encuentro donde en su primera mitad los lanudos tapatíos jugaron al tú por tú con los regiomontanos llevándose una desventaja de 13-28 al descanso, pero el tercer cuarto fue explosivo para los visitantes que consiguieron 17 puntos sin respuesta para encaminarse al último cuarto en donde la ofensiva de los tapatíos logró nuevamente hacerse presente en el marcador, pero sin embargo, el daño ya estaba hecho e inalcanzable el marcador y así los tapatíos sufrieron su séptimo revés por 52-19.

En el Héctor Espino de Hermosillo, los Coyotes de la UTH (1-6) del coach Jorge Pacheco recibieron a los Zorros del CETYS Tijuana (3-4) del coach Ernesto Campa, en un encuentro que inició en el primer cuarto con un par de goles de campo para los astutos que parecía se encaminarían a una victoria, pero la defensiva de la jauría nunca bajó la guardia y a partir de ese momento cerró filas para irse al descanso con una desventaja de 0-6, pero para la segunda mitad vino la reacción de los sonorenses quienes con mucho coraje y corazón lograron nulificar el ataque de los tijuanenses y la ofensiva de los Coyotes reaccionó para conseguir un total de 10 puntos y de esa manera darle al equipo su primera victoria por 10-6.

En Querétaro en el estadio Borregos, los Borregos Querétaro (3-4) del coach Héctor del Águila fueron anfitriones de los Cimarrones de la UABC (3-4) del coach Ricardo Licona se enfrascaron en tremendo duelo donde estaba de por medio el último boleto en el grupo Libertad para la postemporada y desde la primera mitad ambos equipos mostraron que iban por todo en el emparrillado y después de un primer cuarto sin puntos, el segundo dejó una ventaja de 15-7 para los Cimarrones con lo que se fueron al descanso, pero vino un tercer cuarto de impacto para los tijuanenses que incrementaron al doble su ventaja, pero en el último cuarto vino la reacción de los locales, que sin embargo no fue suficiente para evitar un doloroso revés que los dejó fuera de la postemporada y hacer historia al caer por 23-31.

En el duelo que cerraba la jornada en el Corral de Plástico, los Borregos México (2-5) del coach Simón Hernández recibieron la visita de los Borregos Toluca (5-2) del coach Horacio García, en una edición más del clásico mexiquense que resultó muy interesante, donde después de un primer cuarto en blanco para ambos equipos, en el segundo cuarto los toluqueños consiguieron un par de anotaciones para irse al descanso con ventaja de 14-0, en la reanudación vino una nueva anotación toluqueña que los alejaba a 3 anotaciones, sin embargo vino entonces la primera anotación de los mexiquenses que se acercaban en el marcador, para iniciar el último cuarto en donde ambos equipos dieron una gran espectáculo donde a pesar de que los toluqueños incrementaron rápidamente la ventaja, vino entonces el embate final de los mexiquenses que se acercaron a 6 puntos, pero ya no les alcanzó el tiempo y Toluca se llevó el partido por 27-21.

En el grupo Libertad se generó un triple empate al final con 3-4 entre la UABC, el CETYS Tijuana y el Tec Querétaro, por lo que de acuerdo al reglamento de competencia en su artículo 17 indica:

17.2 En caso de que al finalizar la temporada regular el empate fuese múltiple (tres equipos o más), quedará mejor clasificado el equipo que hubiese ganado a todos los demás."

En este sentido, los Cimarrones vencieron a Tec Querétaro 31-23 y los Zorros del CETYS Tijuana 27-21 al Tec Querétaro por lo que el equipo queretano quedaba relegado y se procedía a desempatar a los dos equipos tijuanenses, quienes se ganaron un partido cada uno: el primero CETYS 21-18 UABC y el segundo UABC 24-19 CETYS, por lo que de acuerdo a lo que dice el reglamento se aplicó el siguiente criterio:

17.3 Si en un empate múltiple, los equipos se hubiesen ganado entre sí, quedará mejor clasificado el equipo que tenga la mejor diferencia de puntos, considerando únicamente los juegos realizados entre los equipos involucrados.”

Por lo que al sumar para el CETYS 21+19 = 40 puntos y para la UABC 18+24 = 42 puntos por lo que la diferencia es de +2 puntos a favor de la UABC y con ello los Cimarrones se ubicaron en tercer sitio y los Zorros en el cuarto lugar.

Por: Prensa CONADEIP. Cortesía CONADEIP.